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Health News: अगर दिमाग को रखना चाहते हैं स्वास्थ्य, इन आहार युक्तियों का करें पालन

• LAST UPDATED : May 31, 2024

India News Bihar इंडिया न्यूज), Health News: ध्यानपूर्वक आहार विकल्प चुनकर आप बेहतर मस्तिष्क स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकते हैं। संज्ञानात्मक कार्य को बढ़ा सकते हैं और संभावित रूप से उम्र से संबंधित संज्ञानात्मक गिरावट और न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के जोखिम को कम कर सकते हैं। आज हम आपके मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में मदद करने के लिए आहार युक्तियाँ साझा करेंगे।

बेहतर मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिए 10 आहार युक्तियाँ

1. एंटीऑक्सीडेंट युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करें

एंटीऑक्सीडेंट मस्तिष्क कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन से बचाने में मदद करते हैं, जो संज्ञानात्मक गिरावट और न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों से जुड़े हैं। जामुन, पालक, केल और ब्रोकली जैसे विभिन्न रंग-बिरंगे फल और सब्जियाँ खाएँ।

2. साबुत अनाज शामिल करें

साबुत अनाज मस्तिष्क को ग्लूकोज की एक स्थिर आपूर्ति प्रदान करते हैं, जो इसकी ऊर्जा का प्राथमिक स्रोत है। इनमें मस्तिष्क के कार्य के लिए महत्वपूर्ण फाइबर, विटामिन और खनिज भी होते हैं। परिष्कृत अनाज के बजाय ब्राउन राइस, क्विनोआ, ओट्स और पूरी गेहूं की रोटी जैसे साबुत अनाज के विकल्प चुनें।

2. पर्याप्त मात्रा में विटामिन ई लें

विटामिन ई एक एंटीऑक्सीडेंट है जो मस्तिष्क की कोशिकाओं को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाता है। यह मस्तिष्क में स्वस्थ रक्त प्रवाह का भी समर्थन करता है। अपने आहार में नट्स, बीज, पालक और एवोकाडो जैसे विटामिन ई से भरपूर खाद्य पदार्थ शामिल करें।

4. विटामिन बी12 से भरपूर खाद्य पदार्थों का चुनाव करें

विटामिन बी12 तंत्रिका कार्य और न्यूरोट्रांसमीटर के उत्पादन के लिए आवश्यक है। बी12 की कमी से संज्ञानात्मक हानि हो सकती है। अपने आहार में मांस, मछली, अंडे और डेयरी जैसे पशु उत्पादों को शामिल करें। यदि आप शाकाहारी या शाकाहारी हैं, तो फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थों या सप्लीमेंट्स पर विचार करें।

5. ओमेगा-3 फैटी एसिड खाएं

ओमेगा-3 फैटी एसिड, विशेष रूप से EPA और DHA, मस्तिष्क के कार्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। वे मस्तिष्क कोशिकाओं की संरचना का समर्थन करते हैं और मस्तिष्क कोशिकाओं के बीच संचार को बढ़ावा देते हैं। अपने आहार में सैल्मन, मैकेरल और सार्डिन जैसी वसायुक्त मछली शामिल करें। पौधे आधारित स्रोतों में अलसी, चिया बीज और अखरोट शामिल हैं।

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6. अतिरिक्त चीनी का सेवन सीमित करें

अधिक चीनी का सेवन संज्ञानात्मक गिरावट और बिगड़ी हुई याददाश्त से जुड़ा हुआ है। यह मस्तिष्क में सूजन में भी योगदान दे सकता है। खाद्य लेबल पढ़ें और मीठे पेय, मिठाइयों और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करें। इसके बजाय, अपनी मीठी लालसा को संतुष्ट करने के लिए साबुत फलों का चुनाव करें।

7. हाइड्रेटेड रहें

डिहाइड्रेशन से संज्ञानात्मक कार्य और मूड खराब हो सकता है। उचित हाइड्रेशन से मस्तिष्क का इष्टतम कार्य सुनिश्चित होता है और एकाग्रता और सतर्कता बनाए रखने में मदद मिलती है। पूरे दिन खूब पानी पिएं। प्रतिदिन कम से कम 8 गिलास पानी पीने का लक्ष्य रखें और गतिविधि स्तर और जलवायु जैसे कारकों के आधार पर इसे समायोजित करें।

8. मैग्नीशियम से भरपूर खाद्य पदार्थ शामिल करें

मैग्नीशियम शरीर में सैकड़ों जैव रासायनिक प्रतिक्रियाओं में शामिल होता है, जिसमें मस्तिष्क के कार्य और मूड विनियमन से संबंधित प्रतिक्रियाएं भी शामिल हैं। पत्तेदार साग, मेवे, बीज, बीन्स और साबुत अनाज जैसे मैग्नीशियम युक्त खाद्य पदार्थ खाएं।

9. मस्तिष्क को बढ़ावा देने वाली जड़ी-बूटियों और मसालों का सेवन करें

कुछ जड़ी-बूटियों और मसालों में ऐसे यौगिक होते हैं जिनमें न्यूरोप्रोटेक्टिव प्रभाव होते हैं, जो संज्ञानात्मक कार्य में सुधार करते हैं और न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों के जोखिम को कम करते हैं। अपने भोजन और पेय पदार्थों में हल्दी, मेंहदी, दालचीनी और सेज जैसी जड़ी-बूटियाँ और मसाले शामिल करें।

10. संयम का अभ्यास करें

विभिन्न पोषक तत्वों वाले संतुलित आहार का पालन करना सुनिश्चित करता है कि आपके मस्तिष्क को इष्टतम रूप से कार्य करने के लिए आवश्यक सभी आवश्यक घटक प्राप्त हों। सभी खाद्य समूहों से विविध प्रकार के खाद्य पदार्थों का संयम से आनंद लें। अत्यधिक आहार से बचें और स्थिरता और स्थायित्व पर ध्यान केंद्रित करें।

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